「組合員のつどい」と魚さばき教室を開催しました
2017年10月5日(木)ディアーズコープたつたがわ2階調理室で、昨年大好評いただいたならコープ水産バイヤー荒さんの「組合員のつどい」と魚さばき教室を開催しました。
まずは、鯵の三枚おろしに挑戦。魚をさばくのは初めてという方も荒さんの指導の下、上手にさばくことができました。各自二尾から三尾ほど練習でさばき、酒、味醂、醤油、胡麻を合せたタレにさばいた鯵を浸けた物をご飯に乗せて試食しました。
鯵の次は鰹のさばき方を見せていただきました。材料の都合もあり、鰹さばきはやり方だけ見せていただきました。 鰹をさばくのも要領は同じで、鯵をさばくことができれば鰹もさばけるということですが、やはり大きいのでなかなかチャレンジするのは勇気がいりそうです。ところが、荒さんの手にかかるとあっという間にきれいにさばかれ、身に塩をまぶして待つ事10分。塩を洗い流し、水気をふいてわさびでいただきます。去年に引き続き、おいしくいただきました。
そして、今年は大きな鮪も登場しました! 鮪は背中の皮が硬いので、鯵と同じようにはいかないようですが、目の前で大きな鮪がさばかれていく様子を見せていただき、大いに盛り上がりました。当日の朝に仕入れてくださったという鮪は身が甘く、とてもおいしかったです。
魚はさばいてみたいけど難しそうということでなかなか手を付けられないでいる方が多く、「こういうきっかけを作ってくれて嬉しい」という意見をいただき、これからもやってみたいけどなかなか家で一人では取りかかれないと思われているようなことを、組合員のみなさんと共にできるように企画提案をしていきたいと思いました。沢山のご参加ありがとうございました。