5月31日(木)、JAならけん治道産直出荷グループの産直見学とケチャップ作りを開催しました。雨の降る中でしたが多くの方に参加していただきました。
 
 はじめに集荷場で生産者さんから治道トマトの歴史や現在の様子をお話しいただき、出荷前のトマトが箱詰めされる様子を見学しました。

 

コープネット斑鳩・安堵:バスで行く!治道トマトの産地見学とケチャップ作り

 その後公民館に移動してケチャップ作りです。参加者でトマトを切ったり、調味料を計ったり、協力しながら作業しました。

コープネット斑鳩・安堵:バスで行く!治道トマトの産地見学とケチャップ作り

 ケチャップを煮詰めている間に畑見学へ。入口から出口まで見通せないほどの広い畑にトマトが植えられていて、大きく育ったトマトがいっぱい!!その場で赤と黄色のミニトマトを試食させていただき、参加者から「甘くておいしい」「お腹いっぱい」との声が聞こえてきました。

コープネット斑鳩・安堵:バスで行く!治道トマトの産地見学とケチャップ作り
コープネット斑鳩・安堵:バスで行く!治道トマトの産地見学とケチャップ作り

 最後はみんなで作ったケチャップの試食。ホットドッグにしてケチャップをつけていただきました。トマトの味がそのままで濃厚でした。トマトによってケチャップの出来が毎回違うとのことで食べ比べもさせていただきました。甘さや酸味などがどれも違ってみんなで感想を言いあいながら楽しい時間を過ごしました。

コープネット斑鳩・安堵活動紹介バックナンバーはこちら