2018年6月8日(金)、あすならホーム柳本にて、「(株)若草食品学習会&手作りこんにゃく体験」をおこないました。コープネットメンバーも含め21人の方にご参加いただき、こんにゃくについて学習し、こんにゃくを作って試食をしました。
 
 こんにゃく芋は、3年もの間手間暇かけて栽培される事、こんにゃくの歴史、下ごしらえ、保存方法、板こんにゃくや糸こんにゃくの作り方を丁寧に教えていただきました。また、ねじり糸こんにゃくは組合員の方の発案だと知りビックリしました!
 
 手作りこんにゃくは、こんにゃく芋と水をミキサーで糊状にしたものに凝固剤を混ぜ、素早く練ってこんにゃくの形を作る作業をしました。初めて触るこんにゃくは粘土とはまた違う感触で、みなさん楽しんで体験していただけました。
 
 最後に、(株)若草食品で用意していただいたこんにゃくを醤油や味噌で試食しました。コープネットメンバーで用意したCO・OP商品のご飯、ひじきふりかけ、こんにゃくほうれん草入り白和え、グラノーラの水切りヨーグルトかけも試食していただきました。

 

コープネット天理南:(株)若草食品学習会で手作りこんにゃく体験
コープネット天理南:(株)若草食品学習会で手作りこんにゃく体験
コープネット天理南:(株)若草食品学習会で手作りこんにゃく体験
コープネット天理南:(株)若草食品学習会で手作りこんにゃく体験

 参加者の方はこんにゃく芋を見るのは初めてで、作るのも初めての方が大半で、「楽しかった」「美味しかった」というお言葉をたくさん頂きました。この学習会を通じて、こんにゃくの良さや美味しさを見直し、こんにゃくが食卓に並ぶ事が増えればいいなぁと思いました。
 
 コープネット天理南では、次もまた為になる楽しい企画を考えます。みなさんのご参加をお待ちしています。

コープネット天理南活動紹介バックナンバーはこちら