10月31日(木)「ならコープ白菜キムチ」「みずなす漬(カットタイプ)」でおなじみの、堺共同漬物㈱の工場見学に行きました。まず、会議室で資料を見ながら漬物について学習した後、工場内で白菜漬の見学と説明を受けました。見学後、会議室に戻り質疑応答と漬物の試食をさせていただきました。
 「ならコープ白菜キムチ」は11月に5年ぶりに味わいを見直し、リニューアルしました。見直しは、組合員の試食で出された意見をもとに試作を重ねたそうです。また、組合員の健康志向に合うよう、調味液には3種類の植物性乳酸菌が配合されています。味は、キムチ好きの方の嗜好に合わせていて、とてもおいしかったです。
 参加者からは、「工場で間近で見ることができて勉強になり良かった」「あまり見ることのできない工場内の見学で勉強になりました」「安心安全を心がけておられて、衛生面もしっかり管理されていると思いました」「おいしい漬物を届けようという気持ちが伝わってきました」などの感想がりました。

 

郡山西コープ委員会:堺共同漬物㈱の工場見学に行きました
郡山西コープ委員会:堺共同漬物㈱の工場見学に行きました
郡山西コープ委員会:堺共同漬物㈱の工場見学に行きました
郡山西コープ委員会:堺共同漬物㈱の工場見学に行きました
郡山西コープ委員会:堺共同漬物㈱の工場見学に行きました

郡山西コープ委員会:活動紹介バックナンバー