10月31日(木)コープなんごう集会室で「組合員のつどい&柿の葉ずしの葉巻き体験(&葛餅作り)」を行いました。
 組合員のつどいでは、食品ロスの現状についてのお話があり、まだ食べられるのに捨てられてしまう食材について、一人ひとりが①買いすぎない②工夫して保存③食材を使い切る、作った料理を食べ切る。ことで今日からでも食品ロスが減らせることを学びました。
 つどいの後、㈱奈良コープ産業による柿の葉ずし葉巻き体験と㈱井上天極堂によるくずもち作り体験をしました。
 柿の葉ずしの葉巻き体験の前に、柿の葉ずしの誕生秘話を聞き、柿の葉でネタと酢飯を巻いて、一人前が入る容器に、押し寿司のように詰めました。一日おいた方が味が馴染み、美味しい柿の葉ずしですが、できたてを食べられる機会はなかなか無い!ということで、一つだけ試食して、あとは翌日のお楽しみ!ということになりました。
 その後、くずもちの原料「葛粉」が貴重であるというお話を聞いてから、くずもち作りをしました。くずもちを作るにあたり、①葛粉をしっかり水に溶かす②きちんと火を通す③作り立てを食べる、の3つを目指してくずもち作りをしました。

 

広陵コープ委員会:組合員のつどい&柿の葉ずしの葉巻き体験
広陵コープ委員会:組合員のつどい&柿の葉ずしの葉巻き体験
広陵コープ委員会:組合員のつどい&柿の葉ずしの葉巻き体験
広陵コープ委員会:組合員のつどい&柿の葉ずしの葉巻き体験

広陵コープ委員会:活動紹介バックナンバー