うなぎの韓国風ひつまぶし

調理時間/約25分

1人あたり/966kcalうなぎのタレ除く

1人あたりの塩分量/4.1gうなぎのタレ除く

●材料(2人分)
  三つ葉 1束
  もやし 1袋
     
A ごま油 小さじ1
A ひとつまみ
A 白ごま 小さじ1/2
     
B ごま油 小さじ1
B 薄口しょうゆ 小さじ1
B 黒ごま 小さじ1
     
  白菜キムチ 30g
     
C 鶏ガラスープの素 大さじ1
C 2カップ
C にんにく 2片
     
  うなぎ蒲焼(市販) 1尾
  うなぎのタレ
(添付のもの)
1袋
  ごま油 小さじ2
  温かいご飯 茶碗4杯分
  白髪ねぎ 1/4本分
  コチュジャン(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    三つ葉は3~4cm長さに切って茹で、水気をきってAで和える。もやしはひげ根を除いて水から茹で、水気をきってBで和える。キムチは5mm幅の細切りにする。

  2. 2

    Cを鍋に入れ、沸騰したらにんにくが柔らかくなるまで10分ほど中火~弱火で煮る。

  3. 3

    うなぎの蒲焼は2cm幅に切り、うなぎのタレをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。ごま油を加え、さっくりと混ぜ合わせる。ご飯にうなぎの蒲焼をのせ、食べる直前に全体をさっくりと混ぜる。

  4. 4

    1膳目は器に取り、三つ葉ともやし、お好みでコチュジャンを加えてビビンバ風にする。2膳目はキムチ、白髪ねぎをのせ、2をたっぷりとかけて、スープかけご飯にする。

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