ポテトコロッケ

調理時間/約45分

1人あたり/408kcal

1人あたりの塩分量/0.6g

●材料(4人分)
じゃがいも 中4~5個
(600g)
合い挽き肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 中1個
牛乳 大さじ2
塩、こしょう 各少々
ナツメグ(あれば) 少々
サラダ油 大さじ1
   
衣=
小麦粉、溶き卵、パン粉 
各適量
揚げ油 適量
   
トマト、キャベツ、
ソース(お好みで)
各適量
作り方
  1. 1

    じゃがいもは皮をよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて茹でる。竹串が通り、柔らかくなったらザルにあげて 水気をきり、熱いうちに布巾などで包みながら皮をむく。ボウルに入れてざっくりとつぶし、牛乳をまわしかけてなじませる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりとしてきたら合い挽き肉を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。塩、こしょう、ナツメグで調味して火を止める。

  3. 3

    2につぶしたじゃがいもを加え、具となじむよう全体を混ぜ合わせる。生地を8等分にし、小判型にまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をしっかりと付ける。

  4. 4

    揚げ油を180℃に熱し、3を入れる。ときどき返しながら色良く揚げ、油をしっかりときって器に盛り付ける。お好みで食べやすく切ったトマトや千切りにしたキャベツを添え、ソースをかける。

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