まぐろとアボカドのクリーミーゴマしょうゆ和え

調理時間/約20分

1人あたり/647kcal

1人あたりの塩分量/2.1g

●材料(2人分)
アボカド 1個
まぐろ 100g
クリームチーズ 40g
   
ごまダレ=
練りごま 大さじ1・1/2
大さじ1/2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 25cc
すりごま 大さじ2
   
マヨネーズ 大さじ1
生クリーム 大さじ3~4
   
レモン、サラダ菜 各適量
   
レモン汁 適量
作り方
  1. 1

    ごまダレを作る。小さなボウルに練りごまを入れ、順に他の材料を加えていきながら、その都度よく混ぜ合わせる(作りやすい分量にしているので多めに出来上がります)。

  2. 2

    ごまダレ大さじ2を別の器に取り分け、マヨネーズと生クリームを加えながら濃度を調節する。

  3. 3

    まぐろは1.5cm角に切る。アボカドは縦半分に切って皮と種を取り、1.5cm角に切ってレモン汁をまぶしておく。クリームチーズも同様に1.5cm角に切る。

  4. 4

    器にサラダ菜を敷き、その上に3をバランス良く盛り付ける。2をまわしかけ、レモンを添えて軽く和えながら食べる。

レシピ一覧に戻る