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ジャージャーそうめん

調理時間/約40分

1人あたり/681kcal

1人あたりの塩分量/4.0g

●材料(3人分)
  そうめん 6束(1束50g)
  きゅうり 1/2本
  キムチ 適量
  3個
  豚ひき肉 200g
  ごま油 大さじ1
  長ねぎ 10cm
  しょうが 1片
  豆板醤 小さじ1
     
A (混ぜ合わせておく)=  
A 味噌 大さじ1・1/2
A テンメンジャン 大さじ1・1/2
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A みりん 大さじ1/2
A 大さじ4
A 中華だしの素(顆粒) 小さじ1
     
  白髪ねぎ 5cm分
  貝割れ菜 適量
作り方
  1. 1

    きゅうりは千切りにし、卵はお好みで温泉卵あるいは半熟卵にする。貝割れ菜は根を落とし、半分の長さに切る。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにごま油を熱して豆板醤を炒め、長ねぎ、しょうがを加えて炒める。良い香りがしてきたら豚ひき肉を加え、完全に火が通るまでよく炒めAを加え、水分がなくなるまでよく炒めて冷ます。

  3. 3

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りに茹で、ザルにあげたら流水でもみ洗いし、氷水にとって水気をきる。

  4. 4

    器にそうめんを盛って2をのせ、卵、キムチ、きゅうり、白髪ねぎ、貝割れ菜を彩り良く盛り付け、肉味噌を絡めながら食べる。

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