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さつまいもと鮭の甘酢あん

調理時間/約35分

1人あたり/564kcal

1人あたりの塩分量/2.8g

●材料(2人分)
  さつまいも  1本(300g)
  甘塩鮭の切り身  2切れ
  酒  小さじ1
  片栗粉  大さじ2
  揚げ油  適量
  小ねぎ  2本
     
A 鶏ガラスープの素  小さじ1
A 水  1/4カップ
A 酢  大さじ2
A 砂糖  大さじ2
A しょうゆ  大さじ1
A 塩  少々
     
  水溶き片栗粉=   
  片栗粉    小さじ2
  大さじ1
作り方
  1. 1

    さつまいもは皮をきれいに洗って一口大の乱切りにし、切ったそばから水にさらす。ザルにあげて水気をきり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  2. 2

    鮭はさつまいもと同じくらいの大きさの一口大に切り、骨があれば除いておく。酒で下味を付ける。

  3. 3

    揚げ鍋に油を入れ、1を加えてから火をつける。低温からじっくりと素揚げする。

  4. 4

    2に片栗粉をまぶし、さつまいもを取り出した油に入れて揚げる。小ねぎは斜め切りにする。

  5. 5

    小鍋にAを入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。そこにさつまいも、鮭を加え、あんを絡めて火を止める。器に盛り付け、小ねぎをのせる。

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