さんまの味噌漬け

調理時間/約80分漬け込む時間含む

1人あたり/355kcal

1人あたりの塩分量/1.3g

●材料(4人分)
  さんま  4尾
     
A 合わせ味噌 1/4カップ
A 白味噌 1/4カップ
A みりん  大さじ3
A 酒、しょうゆ 各大さじ2
     
  すだち  2個
作り方
  1. 1

    さんまはうろこを取り、頭を切り落とす。内臓を取り除いて腹の中までよく水洗いし、水気を拭き取って2~3等分に切る。

  2. 2

    小鍋にAを合わせて軽く煮詰め、火から下ろして冷ます。

  3. 3

    1に2を塗り付け、40~50分おく。

  4. 4

    さんまのまわりの味噌を除き、魚焼きグリルで焦がさないように弱火でじっくりと両面を焼く。

  5. 5

    4を器に盛り、くし切りにしたすだちを添える。

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