旬を楽しむ鍋「牡蠣のしょうが鍋」

調理時間/約20分

1人あたり/199kcal

1人あたりの塩分量/4.5g

●材料(2人前)
  キャベツ 200g
  白菜 200g
  しめじ 100g
  えのき 80g
  長ねぎ 50g
  せり 50g
  しょうが 20g
     
A 和風顆粒だし 5g
A 醤油 小さじ1
A 小さじ1/2
A 50ml
A 700ml
     
  冷凍かき 1袋
作り方
  1. 1

    かきは表示に従い解凍しておく。

  2. 2

    白菜は芯の部分を縦半分にし、約4cm幅に切る。長ねぎは約3cmの斜め切りにし、しめじとえのきは石づきを取って小房に分ける。キャベツ・せりはざく切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。

  3. 3

    鍋にAとしょうがを加え火にかけ、沸騰したら、かきとせり以外の材料を入れて煮て、煮立ったらかきを加え、8分ほど煮る。

  4. 4

    かきに火が通ったらせりを加える。

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