中華風ローストビーフ

調理時間/約60分 炊飯器に入れ放置する50分を含む

1人あたり/249kcal

1人あたりの塩分量/1.9g

●材料(4人分)
  牛もも肉(かたまり) 300g
  中華スパイス(山椒、八角など) 適量
  塩、こしょう 各適量
     
  タレ(混ぜ合わせておく)=  
  しょうゆ 大さじ2
  大さじ1
  砂糖 大さじ1
  ごま油 大さじ1
  おろしにんにく 1片分
  おろししょうが 小さじ1
  山椒の実(あれば) 適量
     
  野菜のソテー=  
  大根 5cm
  きゅうり 1本
  パプリカ(赤) 1個
  塩、こしょう 各適量
     
  サラダ油 大さじ1
  白髪ねぎ 適量
  ピンクペッパー、
チャービル(あれば)
各適量
作り方
  1. 1

    牛もも肉は縦半分にカットして、塩、こしょう、中華スパイスをすり込んでおく。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の表面を均等に焼き色が付く程度にさっと焼く。

  2. 2

    1をキッチンペーパーで包み、ラップできっちり包んでビニール袋に入れ、さらに大きめのビニール袋に入れてきっちりと口をしばっておく。

  3. 3

    炊飯器の内釜に2を入れ、たっぷりの熱湯を注いですぐにふたをし、50分そのまま放置する(お好みで時間を短くすればレアに仕上がります)。

  4. 4

    3を取り出したら、キッチンペーパーも外して皿に取り出し、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

  5. 5

    お好みの厚さに切ってさっとソテーした野菜と共に彩り良く盛り付け、白髪ねぎ、タレを添える。あればピンクペッパーやチャービルを飾る。

レシピ一覧に戻る