カレーハンバーグ

調理時間/約30分

1人あたり/864kcal

1人あたりの塩分量/2.7g

●材料(2人分)
  カレー=  
  サラダ油 適量
  玉ねぎ(A) 1/2個
  カレールウ 40g
  400cc
     
  ハンバーグ=  
  合い挽き肉 200g
  玉ねぎ(B) 1/4個
  パン粉 大さじ2
  1/2個
  塩、こしょう 各適量
     
  じゃがいも 2個
  ミニトマト 6個
  ご飯 適量
  サラダ油 適量
     
  ※トッピング(あれば):
かぼちゃの種、パセリ
各適量
作り方
  1. 1

    玉ねぎ(A)を薄切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒める。ここへ水を加えて沸騰させ、カレールウを加える。

  2. 2

    玉ねぎ(B)はみじん切りにし、合い挽き肉、パン粉、卵、塩、こしょうを加えよく練り合わせる。

  3. 3

    2を2等分して丸め、両手で左右にキャッチボールしながら空気を抜き、中心をくぼませる。サラダ油で両面を焼き、1に加えて煮込む。

  4. 4

    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って茹でる。

  5. 5

    器にご飯を盛り付け、ハンバーグを添えカレーをかける。4とミニトマトを添える。あれば、かぼちゃの種・パセリのみじん切りをのせる。

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