巻き寿司(恵方巻き)

調理時間/約55分

1人あたり/403kcal

1人あたりの塩分量/1.5g

●材料(4人分)
  温かいご飯 茶碗4杯分
  寿司酢(市販) 大さじ3
  あなごの蒲焼(市販) 1尾
  ほうれん草 1/4束
  人参 1/3本
  めんつゆ(ストレート) 小さじ1
  3個
     
A めんつゆ(ストレート)  大さじ1
A 砂糖 小さじ1
     
  サラダ油 適量
  焼きのり 4枚
作り方
  1. 1

    ご飯を飯台にあけ、寿司酢を加える。うちわで扇ぎながら木じゃくしで切るように混ぜ合わせる。

  2. 2

    あなごの蒲焼は縦1~2cm幅に切る。ほうれん草は熱湯で茹で、水にさらす。人参は1cm幅の縦長に切り、柔らかくなるまで茹でる。どちらの野菜も水気をきり、めんつゆをかける。

  3. 3

    卵はボウルに割り入れ、Aで調味してほぐす。フライパンにサラダ油を薄くひき、卵液を少しずつ流しながら長細めの卵焼きを作る。粗熱が取れたら縦4等分に切っておく。

  4. 4

    巻きすを広げ、焼きのりをおく。1を4等分してのせ、2、3の具材をのせ手前からしっかりと巻く。残りも同様にして作る。

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