春キャベツとあさりのアンチョビ蒸し

調理時間/約20分

1人あたり/316kcal

1人あたりの塩分量/2.4g

●材料(2人分)
  春キャベツ 1/4個(約300g)
  にんにく 1片
  赤唐辛子 1本
  アンチョビ(みじん切り) 1尾
  あさり(砂出し済み) 300g
  オリーブオイル 大さじ4
  白ワイン 大さじ2
  イタリアンパセリ 適量
作り方
  1. 1

    春キャベツは芯を外さずに4等分にする。あさりは殻をこすり合わせて洗う。

  2. 2

    にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。赤唐辛子は手で2つに折り、種を除く。オリーブオイルににんにく、赤唐辛子、アンチョビを入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    ふたのできる鍋に1を入れ、2と白ワインをまわしかけ、ふたをして中火に5分かける。ふたを開けて中身を確認し、あさりの殻が全て開いたら火を止める。

  4. 4

    器に盛り付け、イタリアンパセリを添える。

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