ロールステーキの和風ソース

調理時間/約20分 冷やす時間は省く

1人あたり/468kcal

1人あたりの塩分量/4.8g

●材料(2人分)
  牛薄切り肉 300g
  薄力粉 大さじ1/2程度
  塩、こしょう 各適量
     
  小麦のり(溶いておく)=  
  小麦粉、水 各大さじ1/2
     
  サラダ油 大さじ1
     
  和風ソース
(混ぜ合わせておく)=
 
  おろし玉ねぎ 1/8個分
  おろしにんにく 小さじ1
  おろししょうが 小さじ1
  しょうゆ 50cc
  50cc
     
  グリーンリーフ 2枚
  コーン(缶) 20g
  ミニトマト 2個
  パセリ(あれば) 適量
作り方
  1. 1

    牛肉は縦長に広げて、少し重なるように左右に2枚並べ置く。薄力粉を茶こしなどでふるいながら薄くまぶし、手前から巻く。

  2. 2

    巻ききった肉を芯にして、1の作業を繰り返し太くなるように巻いていく。巻き終わりを小麦のりでのり付けする。

  3. 3

    2をラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やし、3cm幅の輪切りにして全体に塩、こしょうをする。フライパンにサラダ油をひき、中火でしっかりと牛肉を焼く。

  4. 4

    3を皿に盛り付け和風ソースをかける。一口大にちぎったグリーンリーフ、コーン、ミニトマト、あればパセリを一緒に添える。

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