ねぎ塩風味の焼きそば

調理時間/約15分

1人あたり/633kcal

1人あたりの塩分量/2.3g

●材料(2人分)
  豚バラ薄切り肉 100g
     
  下味=  
  塩、こしょう 各少々
  大さじ1/2
     
  にんにく(みじん切り) 小さじ1
  サラダ油 大さじ1/2
  白ねぎ 1本
  もやし 1/2袋
  にら 1/3束
  中華麺(蒸し麺) 2玉(300g)
  大さじ2
     
A (合わせておく)=  
A 大さじ1
A みりん 大さじ1
A ごま油 大さじ1
A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
A 小さじ1/4
     
  粗挽き黒こしょう 少々
  レモン(くし切り)、
紅しょうが(お好みで)
各適量
作り方
  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、下味の材料をもみ込む。もやしはひげ根をとり、白ねぎは斜め薄切りにする。にらは4cm長さに切る。

  2. 2

    中華麺は耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

  3. 3

    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、白ねぎを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    3に2を入れ、水を麺の上から加えてほぐし、もやしを加えて全体を炒め合わせる。

  5. 5

    4にAを加えて全体に絡めながら炒め合わせる。仕上げににらを加えてざっと炒め、器に盛って粗挽き黒こしょうをふる。お好みで紅しょうがを添え、レモンを搾る。

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