えびのチリソース炒め

調理時間/約30分

1人あたり/400kcal

1人あたりの塩分量/4.1g

●材料(2人分)
  えび 14~16尾
     
  下味=  
  大さじ1
  少々
     
  にんにく(みじん切り) 1片
  長ねぎ(白い部分)
(みじん切り)
1/3本
  しょうが(みじん切り) 薄切り2枚
     
  合わせ調味料
(よく混ぜ合わせておく)=
 
  ケチャップ 大さじ3
  しょうゆ 大さじ1/2
  小さじ1/3
  大さじ2
     
  サラダ油 大さじ
1・1/2
  豆板醤 小さじ1
  大さじ1
     
  水溶き片栗粉=  
  片栗粉 大さじ1/2
  大さじ1
     
  ごま油 大さじ1/2
  リーフレタス(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    えびは尾からひと節残して殻をむき、足を取る。背中側に浅く長い切り込みを入れ、背ワタを取り除く。尾の先部分を切り落とす。ボウルに塩水を用意し、えびを入れてもみ洗いする。汚れた水を捨ててもう一度水を溜めて洗い、ザルにあげて水気をきる。ペーパータオルなどにのせ、水気をしっかりと拭く。

  2. 2

    ボウルに1を入れ、下味の材料をふってよくもみ込み、5~10分おいておく。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、えびを入れて炒める。えびの色が赤くなってきたら、手早く取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を足し、にんにく、長ねぎ、しょうがを入れて中火で炒める。香りが出てきたら豆板醤を加え、全体を炒め合わせる。えびを戻し入れ、酒をふって全体を炒め合わせ、合わせ調味料を一気に加える。強火にし、鍋底から大きく混ぜ返しながら煮立たせる。

  4. 4

    水溶き片栗粉をよく混ぜて3に加え、全体をひと混ぜしてとろみをつける。仕上げにごま油をまわしかけて風味を付ける。お好みでリーフレタスと共に器に盛る。

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