海鮮トマトしゃぶしゃぶ

調理時間/約15分

1人あたり/235kcal

1人あたりの塩分量/2.9g

●材料(2人分)
  鯛(刺身用) 8切れ
  いか(刺身用) 8切れ
  レタス 2~3枚
  人参 1/3本
  にら 1/4束
  えのき 1束
  にんにく(みじん切り) 1/2片
  玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  オリーブオイル 大さじ1
     
A トマトジュース 2カップ
A 1カップ
A コンソメ(固形) 1個
     
  塩、こしょう 各少々
  ピザ用溶けるチーズ
(お好みで)
適量
作り方
  1. 1

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。人参はピーラーで薄くむいてリボン状にする。えのきは根元を切り落とし、にらは4~5cm長さに切る。

  2. 2

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。Aを加え、煮立ってきたら味をみて、塩、こしょうで調える。

  3. 3

    1と、鯛、いかの刺身をそれぞれ器に盛り合わせる。しゃぶしゃぶの要領で2に具材を入れて火を通しながら、器に取り分ける(チーズはお好みの段階で鍋に加えたり、各自で器に加えたりして下さい)。

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