さばの味噌煮

調理時間/約30分

1人あたり/332kca

1人あたりの塩分量/3.0g

●材料(4人分)
  さば(おろしたもの) 500g
  しょうが 1片
  1カップ
  味噌 60g
     
A 大さじ2
A みりん 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
     
  長ねぎ 1本
  針しょうが(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    さばはきれいに洗って水気を丁寧に拭き取り、4等分に切り分ける。皮目に包丁で軽く切り込みを入れる。しょうがは皮をむいて薄くスライスする。長ねぎは4cm長さに切る。

  2. 2

    浅めの鍋に水とAを加えてよく混ぜ合わせ、味噌を加えて溶き、火にかける。

  3. 3

    2にしょうがも加え、煮立ったところでさばを身の方を下にして入れる(1切れずつが重ならないようにする)。

  4. 4

    再び煮立ったら弱火にし、さばに煮汁をスプーンでかけながらじっくり煮る。

  5. 5

    さばに火が通ったら器に盛り付ける。火を強めて煮汁につやを出し、さばの上から煮汁をかける。残った煮汁に長ねぎを加えて煮、さばに添え、お好みで針しょうがをのせる。

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