鮭とのり玉のサンドおむすび

調理時間/約15分 なじませる時間省く

1人あたり(鮭サンド)/359kcal

1人あたり(のり玉サンド))/241kcal

1人あたりの塩分量(鮭サンド)/1.8g

1人あたりの塩分量(のり玉サンド)/0.6g

●材料(2人分)
  【鮭サンド】  
  ご飯 茶碗2杯分
(約240g)
  白ごま 小さじ2
  少々
  マヨネーズ 小さじ4
  手巻きのり 2枚
  サラダ菜 2枚
     
A (よく混ぜ合わせておく)=  
A 鮭フレーク 50g
A マヨネーズ 小さじ2
     
  【のり玉サンド】  
  ご飯 茶碗2杯分
(約240g)
  のり玉ふりかけ 大さじ2
  手巻きのり 2枚
作り方
  1. 1

    【鮭サンド】
    温めたご飯に白ごまと塩少々を加えてさっくりと混ぜる。

  2. 2

    ラップの上に手巻きのり1枚をのせ、茶碗1杯分の1を全体に広げ、マヨネーズ小さじ2をご飯全体に薄く塗る。

  3. 3

    2の真ん中から左側半分にサラダ菜をのせ、その上にAを広げ、右側部分を折りたたむようにして挟む。

  4. 4

    ラップでそのまま包み込み、軽くおさえて形を整える。同様にしてもう1個分作り、それぞれのりがなじむまでおいてから斜め半分に切り分ける。

  5. 1

    【のり玉サンド】
    ラップの上に手巻きのり1枚をのせ、茶碗1杯分のご飯を全体に広げる。

  6. 2

    1の真ん中から左側半分にのり玉ふりかけ大さじ1をまんべんなく広げ、右側部分を折りたたむようにして挟む。

  7. 3

    ラップでそのまま包み込み、軽くおさえて形を整える。同様にしてもう1個分作り、それぞれのりがなじむまでおいてから斜め半分に切り分ける。

レシピ一覧に戻る