特定非営利活動法人 奈良県HACCP研究会

県内の食品企業の衛生・品質管理水準の向上を目指して

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HACCPプラン作成研修開催のご案内

(奈良県内 食品製造関連事業者向け)


令和3年7月

 平成23年度より、奈良県食品安全・安心懇話会の後援および奈良県関連部門の支援を得て奈良県産業振興総合センター(旧奈良県工業技術センター)において各々40名を超える参加者を迎えてHACCP研修会を開催してきました。平成25年度には、この取り組みを発展させた「奈良県HACCP研究会」を立ち上げ、県内では最初となる企業規模に応じた導入研修(公開講座)と内容をレベルアップした3日間にわたる本格的な指導者養成研修であるHACCP研修会を開催し、多くの参加者と賛同を得てきました。
 食の安全の向上と産業の活性化、地域共生の願いを込めて設立した「奈良県HACCP研究会」は、平成26年2月に県の認証を受けて「特定非営利活動法人(NPO法人)奈良県HACCP研究会」として法人格を取得し、活動しています。
 また、平成27年7月には、奈良県HACCP自主衛生管理認証制度、通称「ならハサップ」が施行され、当研究会も、奈良県行政と協働して取り組んで参りました。
 奈良県HACCP自主衛生管理認証制度実施要綱では認証の基準として第8条(2)にて「HACCP手法による自主衛生管理の中心的役割を担う者が、知事の指定した研修(以下「指定研修」という)を受講し、修了していること(*ただし知事が別に定める場合にあってはその限りではない。)」と定められており、当HACCPプラン作成研修は、この指定研修に該当します。
 本年度も、㈱味の大和路様のご協力を得て、実際の工場での生産ライン等の画像等を踏まえて、3日間で製造工程に基づく演習を実施することとしております。その後、3ヶ月以上の期間を経て、各自が奈良県HACCP自主衛生管理認証制度の申請時に必要となる基本的な自社の製品説明書、施設図面、製造工程図、危害リストおよびHACCPプラン等、その他関連文書を作成したうえで4日目にあたるフォローアップ研修を開催いたします。
 令和3年6月1日より、HACCPの制度化が完全実施となった状況下ではございますが、この機会に、本研修に奮ってご参加くださるよう宜しくお願い致します。
 なお、当研修への参加は会員外のご参加についても可能ですが、私どもの研究会にご加入いただくことで、会員特典もございますので、別紙「新規入会のご案内」をご覧の上、この機会にご加入を検討くださいますよう、宜しくお願い申し上げます。
 会員についてのお申し込みをいただける場合は、研修参加申込書と合わせてお願いいたします。

特定非営利活動法人 奈良県HACCP研究会
理事長 坂上 吉一(元近畿大学農学部教授)


お問い合わせ:
特定非営利活動法人 奈良県HACCP研究会事務局
TEL:0744-33-0881 FAX:0744-33-2090 Email:nr.haccp@naracoop.or.jp
奈良県磯城郡田原本町宮古395-1(ならコープ 品質保証室内) 担当/仲谷 芳野



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