5月11日(金)、コープたかだ集会室でタケダハム(株)の学習会をしました。タケダハム(株)で製造している無塩せきベーコンは、発色剤を使用せずに作っているのでお肉の味わいやスモークの香りを楽しむことができるそうです。
 
 今回はウインナー作りの講習をお願いしました。まず、豚ミンチ肉に香辛料を混ぜて羊腸に詰めていき、80℃のお湯で30分ボイルします。羊腸にミンチを入れる作業は簡単そうにみえて、入れすぎると破れたりするので結構難しかったです。参加されたみなさんは会ったばかりなのに、チームワークを発揮して、手際よく作業しておられました。最後に出来たてのウインナーをパンにはさんでおいしくいただきました。

 

コープネット高田東:タケダハム(株)の学習会とウインナー作り体験!
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☆参加者の感想☆
・初めての腸詰め作業、とても楽しかったです。
・すごく楽しかったです。おいしかったです。
・ソーセージの事がよく分かり、作り方も教えて下さり楽しかったです。

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