1月31日(木)コープみみなし研修室で、「ならコープ国産かたぁ~い絹」でおなじみの、㈱椿き家の学習会をしました。最初に豆腐の原材料や製造工程の説明(約1時間)を受けました。

 

コープネット橿原北:「ならコープ国産かたぁ~い絹」の㈱椿き家の学習会

 説明の後、豆乳でゆばを作り試食しました。作りたてはとても美味しかったです。次に、参加者で“おからサラダ”作りです。まず、おからをフライパンで乾煎りをして、ハムの千切り・きゅうりの薄切りとツナ缶を加えてマヨネーズで合えました。その他、いろんな種類の豆腐の試食。コープネットからは“豆腐のふりかけ”を作り、ごはんにかけて試食していただきました。デザートに、水の代わりに“豆腐でこねた白玉だんご”にはったい粉をかけて出しました。参加者から「とても満足です」との声をいただきました。

コープネット橿原北:「ならコープ国産かたぁ~い絹」の㈱椿き家の学習会
コープネット橿原北:「ならコープ国産かたぁ~い絹」の㈱椿き家の学習会
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~豆腐のふりかけ~
<材料>
木綿豆腐1丁(300g)・ちりめんじゃこ30g・ごま油小さじ1・青のり大さじ2・いりごま(白)大さじ2
A{酒大さじ2・三温糖大さじ2・塩小さじ1・しょうゆ小さじ1}
<作り方>
①鍋(フライパンでも可)に豆腐を入れて中火にかけ、木べらで崩す。豆腐から水が出てきたらざるに取り、水気を切る。
②ちりめんじゃこは熱湯をかけて、塩ぬきをする。
③豆腐を鍋に戻し、Aを加えて中火にかけ、細かく崩しながらバラバラになるまで炒って、水分をとばす。
④③にごま油・②を加えて混ぜる。火を止めて、青のり・いりごまを加えて混ぜる。
※冷蔵庫で一週間ほど持ちます。

~豆腐なデザート~
<材料>
白玉粉70g・絹ごし豆腐80g・はったい粉(砂糖入り)
<作り方>
①白玉粉に絹ごし豆腐をつぶしながら少しずつ入れる。
②耳たぶぐらいのやわらかさになったら、ひとかたまりにする。(まとまりにくいときは、少量の水を加える)
③②を小さく丸め、沸騰したお湯に1~2分入れる。浮いてきたら、冷水に入れて冷やす。
④水気を切って、はったい粉をまぶす。

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