9月26日(木)あすならホーム柳本で、タケダハム㈱の学習会「ウインナーを手作りして、作って食べる楽しさを知ろう!」という企画を開催しました。
 ウインナー作りは、ひき肉をこねるところから始めて、羊腸に詰め、ウインナーの長さに捻り、茹でてから1捻りずつに切って、美味しくいただきました。
 また、ウインナーを茹でている間に、タケダハムの無塩せき(亜硝酸ナトリウムなどの発色剤を使用しないで製造すること)へのこだわりなどを学習しました。無塩せきの商品は、組合員の声からタケダハム㈱が研究し、試行錯誤した結果、無塩せきのハムやウインナーが誕生したそうです。
 ソーセージとは、豚や牛などのひき肉に香辛料などと混ぜて、羊、豚、牛の腸に詰められたものの総称で、羊腸に詰められたものを「ウインナーソーセージ」、豚腸に詰められたものを「フランクフルトソーセージ」、牛腸に詰めたものは「ボロニアソーセージ」と言うそうです。
 参加者からは、「ウインナーは、専用の器具がなくても作れる方法を教えてもらえたのが良かった。家でも作ってみたい」という声がありました。
 これからも学んだことが、家庭でも生かされるような企画をしたいと思いました。
 

 

天理南コープ委員会:ウインナーを手作りして、作って食べる楽しさを知ろう!
天理南コープ委員会:ウインナーを手作りして、作って食べる楽しさを知ろう!
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