10月16日(水)、こんにゃくでおなじみの㈱若草食品(広陵町)へ工場見学に行きました。車中では組合員のつどいが行われ、西奈良支所職員から食品ロスについて学びました。工場に到着後は、会議室でこんにゃく製造について聞きました。
 こんにゃく作りは、まずこんにゃく芋を水洗いして30分茹でます。その後適当な大きさに切り、水を加えてミキサーで撹拌して糊状にし、バットに移し1~2時間置いて、水酸化カルシウム溶液を加えてすばやく練ります。固まってきたら、沸騰したお湯で30分茹でて出来上がりです。こんにゃくは保存液に浸かっていれば長期保存が可能だけれど離水作用かあるので縮んでしまうこと、冷凍すると水分が抜けてしまうことなど、豆知識も教えてもらいました。実際にこんにゃく作りを体験し、試食もしました。茹でたこんにゃくをシンプルにしょうが醤油と味噌で食べましたが、とてもおいしく、おかわりする人続出でした。

 

生駒東コープ委員会:㈱若草食品へ工場見学 こんにゃく作りも体験!
生駒東コープ委員会:㈱若草食品へ工場見学 こんにゃく作りも体験!
生駒東コープ委員会:㈱若草食品へ工場見学 こんにゃく作りも体験!


生駒東コープ委員会:㈱若草食品へ工場見学 こんにゃく作りも体験!
生駒東コープ委員会:㈱若草食品へ工場見学 こんにゃく作りも体験!

生駒東コープ委員会:活動紹介バックナンバー