項目 | NB商品 | コープ商品・産直商品 |
原料・素材 | ・原料(素材)が明らかであること。 | ・原料(素材)が明らかにされ、その配合がならコープ商品仕様書の中で明確に示されていること。 |
生産工程 | ・栽培、肥育の何れかが把握でき、加工段階の流れが確認出来ること。 | ・栽培・肥育工程が生産者・組合員と共に確認でき、それらの加工先に関しても、ならコープ独自で確認し、組合員要望に応えられるよう常に改善が図られること。 |
食品添加物 | ・使用された食品添加物が明確に示され、ならコープ食品添加物に関する自主基準を満たしていること。 | ・食品添加物の使用にあたっては、総量規制の立場から出来る限り使用しないことを基本とし、使用する場合にはその食品添加物が明確に示され、ならコープ食品添加物に関する自主基準を満たしていること。 |
農 薬 | ・特別栽培農産物(減農薬など)については、使用した物質、濃度、散布回数が明確であること。 | ・商品毎の栽培計画書、栽培履歴書、農産物商品仕様書並びに農産物栽培カードが提出され、使用農薬と散布回数、使用した濃度が明確であること。 |
飼料・ 飼料添加物 | ・法を遵守し使用されていること。 | ・その内容が明確に示され、双方で確認出来ること。 |
包 装 | ・法を遵守し使用されていること。 | ・環境に配慮した取組みへの理解があり、より環境負荷の少ない材質への変更、使用量の削減に協力されていること。また塩化ビニールは、食品の容器・包装から排除されていること。 |
表 示 | ・法を遵守し表示されていること | ・法に即した表示を行なうことはもちろん、使用する側にとって必要な情報を提供すると共に、優良誤認を与えない表現やより見やすいポイントで表示すること。 |
検査関係 | ・生食用を中心とし、必要に応じて細菌検査を実施します。また商品全般に渡り、必要に応じて食品添加物検査を実施します。 | ・商品開発時もしくは供給開始時には、その商品の特性に応じて細菌検査と食品添加物検査を実施します。また農産物に関しては、供給時栽培カードに基づき残留農薬検査を実施します。 |