取り扱い商品の微生物検査基準

 ならコープが取り扱う商品は、次表「ならコープ新規商品判定基準」を用います。
 無店舗・店舗の商品は、案内以前に独自の検査を行い、基準をクリアしたものを取り扱います。
 また、案内中においても、抜取り検査を実施してこの基準をクリアしているかを確認し、もし異常があれば必要な対応を行います。



■ならコープ 新規商品判定基準
商品分類名一般生菌数大腸菌群大腸菌黄色ブドウ球菌ビブリオサルモネラセレウス
刺身関係<10万/g ♯(-)(-)♯(-)  
冷凍食品未加熱摂取*<10万/g*(-) (-)  (-)
加熱後摂取
(前加熱)
*<10万/g*(-) (-) (-)(-)
加熱後摂取
(未加熱)
*<300万/g *(-)(-) (-)(-)
生食用冷凍魚介*<10万/g*(-) (-)(-)  
弁当・煮物・焼物・揚物・蒸物等♯<10万/g♯(-)♯(-)♯(-) (-)(-)
サラダ関係♯<100万/g ♯(-)♯(-)  (-)
麺類
茹で麺
♯<10万/g♯(-) ♯(-)  (-)
麺類
生麺
♯<300万/g ♯(-)    
充填豆腐♯<1000/g♯(-) (-)  (-)
カット豆腐♯<10万/g♯(-) (-)  (-)
牛乳*<5万/g*(-) (-)   
アイスクリーム
(>15%)
*<10万/g*(-) (-)   
アイスミルク
(>10%)
*<5万/g*(-) (-)   
ラクトアイス
(>3%)
*<5万/g*(-) (-)   
氷菓*<5万/g*(-) (-)   
魚肉練り製品<5万/g*(-) (-)  (-)
漬物浅漬け  (-)(-)   
生食用かき*<5万/g *230/100g    
菓子類
生菓子
♯<10万/g♯(-)♯(-)♯(-)  (-)
菓子類
焼菓子
<5万/g(-) (-)  (-)
畜産品 鶏ササミ (-) (-) (-)※(-)
非加熱食肉製品<10万/g *≦100/g*≦1000/g *(-)以下CT
特定加熱食肉製品<10万/g *≦100/g*≦1000/g *(-)*≦1000g
加熱食肉製品
(包装後殺菌)
<5万/g*(-)    *≦1000g
加熱食肉製品
(殺菌後包装)
<10万/g *(-)*≦1000/g *(-) 
乾燥食肉製品<10万/g *(-)    
表中の「※」はキャンピロバクター菌。
表中の「*」は食品衛生法に規制があるもの。
表中の「♯」は衛生規範及び奈良県の指導基準があるもの。


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