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CO・OPシーフードミックス
CO・OPシーフードミックス


海の深層底流水で仕立てた「えび」「いか」「貝柱」の旨さ。

沖縄の海に眠る深層底流水。
それは水深1,000メートル以上の深海をゆったりと流れている。
はるかなグリーンランドから、二千年の時をかけてたどり着く悠久の自然。
くみあげたその海水と出逢うことで、
凍らせた海の幸が目を見張る姿と味に生まれ変わる。
マグネシウム・カリウムなどのミネラル分に富み、
また、人のからだを流れる血漿(けっしょう)とも成分が似るといわれる深海の水。
これまで化学合成された添加物が実現した保水力や弾力、色の鮮やかさを
見事に自然の力で達成した、ゆたかな味わい。
今回は、正式に特許を取得したこの製造方法をもとに、
CO・OPシーフードミックスを生みだす山口県防府市・太海商事株式会社を訪ねた。

CO・OPシーフードミックス ※10月1日から800g大袋は750g、
  300gは250gに変更になります。
見て・食べてハッキリとわかる違い
製造現場では、
深層底流水で仕立てたもの・仕立てていないものを比較。
おなじ原料でありながら、見栄えの違いにビックリ。
さらに、そのまま口へ入れてみると・・・・
歯ごたえ・プリプリ感にもハッキリと差。
自信を持っておすすめできる品質です。

丁寧な作業で味を支える
「えび」のカラむき作業など、商品の取り扱いは細心の注意で下処理されています。
いか・貝柱も含めて、出荷時の再冷凍も「バラ凍結」をおこなうなど、丁寧な作業で味を支えています。

大きめの具で満足感もUP!!
一般的に使われているものよりも「大きめ」の材料を使用。ほおばったときの満足感もバッチリ。
特にパスタやサラダの具材としては、見栄えも良くお料理が楽しくなりそう。



品質に満足。冷凍水産品の決定版。

驚くべき食感


深層底流水への漬け込み
深層底流水への漬け込み
漁獲後、冷凍されてやってくる原料は、深層底流水を含んだ槽に漬け込みます。この作業が大きなポイントです。

原料の整形作業
原料の整形作業
これはイカ。食べやすいサイズにするため、こうしてカット・整形してゆきます。とてもみずみずしくて、美味しそう。

殻むきなども丁寧に
殻むきなども丁寧に
殻のついたエビは、丁寧に下処理をして、「身」の部分だけにしてゆきます。作業後のチェックも入念におこないます。

バラ凍結で旨さ充実
バラ凍結で旨さ充実
深層底流水への漬け込みから、整形加工までを終えた原料は、バラ凍結を終えて完成します。ここでも、商品チェックをおこなっています。

冷凍したエビやイカなどの水産品は、どれだけ「みずみずしく」「プリプリ」と食感がよいかで評価がガラリ、と変わる。見栄えも、エビならほんのり赤みがかっていると美味しそう。ただ、一般に冷凍品では、何かを加えなければこうした食感や見た目にはならない。そこで・・・・保水剤や漂白剤など、化学合成されたものを添加することがある。
今回登場する「CO-OPシーフードミックス」も、食感や見栄えはバツグン。しかも、この商品は化学合成された添加物に頼らずにソレを実現している。いったい、そのヒミツは?

自然のチカラで

「陸棚外縁部以深」といわれる水深200〜300m以上の海。太陽光線がほとんど届かない、淡いブルーライトの世界。そこでは植物プランクトンによる光合成もなく、分解力が高まって無機栄養塩が蓄積されてゆくという。近頃よく聞く海洋深層水は、こうした場所にある海水の総称だ。
さらに1,000m以上の深さにあるものを深層底流水と呼ぶ。親潮や黒潮のはるか下、漆黒の闇にとざされ、さまざまなミネラル分に富む海流。ヒトに有害な菌類のない、清浄性の高い水。気の遠くなるような歳月をかけて、地球の北を、南を移動する。
近年、こうした深層水が新しい可能性をもたらすのでは?と期待されているのを、すでに知る人も多いだろう。飲食用やエネルギー開発での研究がすすむ一方、水産業でも利用例が現れはじめた。
取材したメーカーでは下関大学と協力、深層底流水の利用に着手。商品が秘めた食感・色のよさは、沖縄の海からくみ上げた、この水がもたらしている。

実際に試食してみる

さて、その水の効果は・・・・「実際に見て、食べてみてください」と出されたのが、上ページにも掲載した一皿。深層底流水を使ったもの・使っていないものがならんでいる。もちろん、エビもイカも解凍してあるだけで、なにも調理はしていない。
写真ではわかりにくいかもしれないが、エビだけではなくイカの色にも「白さ」の質に違いを感じる。そっと口に入れてみた食感は・・・・ぷりっ!としたエビの旨み、奥歯に気持ちの良いイカの歯ごたえ、どちらに軍配が上がったかは、いうまでもないだろう。
今回は誌面に掲載したアレンジメニューにも感心。いずれも商品の良さを存分にたのしめるものばかり。中でもパスタとベーグルサンドは、ぜひ一度おためしを。深煎りコーヒーにミルクたっぷりのカフェ・オレを添えれば、とびきりのランチタイムが楽しめる。

※商品の材料は、エビ・イカ・貝柱です。

 





クリームチーズのベーグルサンド

クリームチーズのベーグルサンド

●材料(2〜4人分)

CO-OPシーフードミックス(大袋)・・・・1/2袋、ベーグル・・・・4個、
トマト(輪切り)・・・・1個、ルッコラ・・・・1/2束、クリームチーズ・・・・120g、
塩・・・・少々、コショウ・・・・少々、オリーブオイル・・・・大さじ2

●つくり方

  1. シーフードミックスはあらかじめ冷蔵庫・流水で自然解凍して、水気をきる。
    クリームチーズは常温にもどし、柔らかくする(または電子レンジ弱で30秒)。
  2. フライパンに中火でオリーブオイルを熱して、シーフードミックスをサッと炒める。
    塩・コショウを軽くふり、バット等に移して粗熱をとる。
  3. 柔らかくなったクリームチーズと2.のシーフードミックスを混ぜて具材をつくる。
  4. ベーグルを半分にカットして軽くトースト。
    トマトのスライスと具材をたっぷりめに重ね、ルッコラをのせてサンドする。

◆◆◆

きのこ&トマトのクリームパスタ

きのこ&トマトのクリームパスタ

●材料(2人分)

CO-OPシーフードミックス(大袋)・・・・1/2袋、パスタ・・・・160g、
ニンニク(みじん切り)・・・・1/2片、しめじ・・・・1/2房、エリンギ・・・・2本、
トマト(小)・・・・1個、白ワイン(日本酒)・・・・25ml、バター・・・・15g、
生クリーム・・・・3/4カップ、パルメザンチーズ・・・・30g、塩・コショウ・・・・少々、
塩(パスタ茹で用)・・・・適宜

●つくり方

  1. シーフードミックスはあらかじめ冷蔵庫・流水で自然解凍して、水気をきる。
  2. しめじは石づきを取り、適当に房分けする。エリンギは根本を少し切って長さ6〜7センチにし、縦に4〜6つに裂く。トマトは湯むきし、皮・種をとって小切りにする。
  3. 鍋にバターを熱してニンニクを炒め、しめじ、エリンギを炒める。
  4. シーフードミックスを加えてサッと炒め、白ワインをふりかけアルコール分をとばす。
  5. 生クリームと茹でたてのパスタ、トマトを加え、全体をなじませる。最後にパルメザンチーズ・塩・コショウで味を調える。

◆◆◆

シーフードの香味あえレタス包み

シーフードの香味あえレタス包み

●材料(2〜3人分)

CO-OPシーフードミックス(大袋)・・・・1/2袋、きゅうり(7ミリ角切り)・・・・1本、
レタスの葉・・・・6枚、長ねぎ(みじん切り)・・・・1/2本、
ニンニク・しょうが(みじん切り)・・・・1/2片、赤唐辛子(小口切り)・・・・1本、
酒・・・・大さじ1、塩・・・・少々、酢・・・・大さじ1と1/2、しょう油・・・・大さじ1と1/2、
ごま油・・・・大さじ2

●つくり方

  1. シーフードミックスはあらかじめ冷蔵庫・流水で自然解凍して、水気をきる。レタスを食べやすい大きさにちぎる。酢としょう油をボールに合わせておく。
  2. 耐熱ボールにシーフードミックスを入れ、酒・塩をふりかけレンジで3分ほど加熱。酢としょう油の合わせ調味料を加えて、味をなじませる。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎ・ニンニク・しょうが・赤唐辛子を加えて炒める。香りが立ったら火を止め、シーフードミックスを加えて熱いうちにあえる。
  4. レタスにきゅうりと一緒に包んでいただく。

◆◆◆

温野菜のサラダ

温野菜のサラダ

●材料(2人分)

CO-OPシーフードミックス(大袋)・・・・1/2袋、ブロッコリー・・・・1/2房、
カリフラワー・・・・1/2房、トマト・・・・1個、ニンニク(薄切り)・・・・1/2片、
赤唐辛子(小口切り)・・・・少々、オリーブ油・・・・大さじ2、
ドレッシング・・・・大さじ2(イタリアン、セパレートタイプ)、
塩・・・・少々(ブロッコリ−茹で時には適量)、コショウ・・・・少々

●つくり方

  1. シーフードミックスはあらかじめ冷蔵庫・流水で自然解凍して、水気をきる。
  2. ブロッコリーとカリフラワーは小房にわけ、塩少々を加えた熱湯で堅めに茹でて冷水にとり、水気を切る。トマトはヘタを取り除き、薄いくし型にしておく。
  3. 鍋にオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を加えて、弱火でじっくり炒める。香りが立ったら強火にしてシーフードミックスとトマトを加え、軽く塩、コショウをふり、サッと炒める。
  4. エビの色が変わったら、ブロッコリーとカリフラワーを入れてザッとあえるように炒める。皿に盛付け、仕上げにドレッシングをかけて完成

◆◆◆

オープンオムレツ

オープンオムレツ

●材料(4人分)

CO-OPシーフードミックス(大袋)・・・・1/2袋、玉ねぎ(みじん切り)・・・・1/4個、
ピーマン(角切り)・・・・1個、塩・コショウ(炒め用)・・・・少々、卵・・・・4個、
サラダ油・・・・大さじ2、塩・・・・小さじ1/2、コショウ・・・・少々

●つくり方

  1. シーフードミックスはあらかじめ冷蔵庫・流水で自然解凍して、水気をきる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱して玉ねぎを炒める。透明になったらシーフードミックスとピーマンを加えてサッと炒める。塩・コショウをし、バットなどに移して粗熱をとっておく。
  3. ボールに卵を割りほぐし、炒めた具材を加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3.を流し入れて手早くかき混ぜる。卵が半熟になったら、ふたをして弱火で5分ほど焼き、塩・コショウをして仕上げる。
WRITER/村上 実樹 PHOTO/(株)田部井デザイン
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