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ならコープ産地直結 綾町のきゅうり
ならコープ産地直結 綾町のきゅうり
 

南国の町で

きゅうりといえば夏野菜の代表種。それが宮崎県では、まるで旬が逆になったと錯覚しそうになる。その年の9月からはじまり、11月の収穫開始から翌年6月に終わりを告げる栽培暦。冬場はまさに実りの最盛期だ。
宮崎市内から車で約40分─あたりを照葉樹林に囲まれた農業の町・綾町(あやちょう)─南国の太陽がたっぷり降り注ぐ山里のあちらこちらでも、この冬「綾町のきゅうり」が瑞々しく実る。

名水と健やかな土

綾町では、くみあげた井戸水できゅうりが育つ。周辺には「綾川湧水群」と呼ばれる名水百選に選ばれた地域があり、井戸水は伏流水にあたる。「きゅうりの主成分は水。だからこそ、名水でつくっていることをアピールしたいのです」と微笑むJA担当職員氏。さらに「綾町は地域循環型農業の町とも言えるのです」と続けた。ここには、たしかに多彩な農業関連品がある。柑橘類や米、和牛(綾牛)、豚(照葉豚)、焼酎やワインの醸造も地域の主要な産業となっている。
きゅうり栽培では、和牛飼育の敷料(牛舎の床材/バーク材)が有機質肥料として活躍していた。「環境保全型畜産確立対策事業」の一環として、専用施設でよく熟したものだ。この豊富な堆肥のおかげで土がとても健やかになる。有機質肥料は実りに速効性を持つわけではないけれど、「じわり、と全体に効く」「しっかり育てる」ためには欠かせない。
一方で、きゅうりも植物である以上、日々の成長は機械のように一律ではない。生産者が「草勢(そうせい)」と呼ぶとおり、勢いのよい・わるいが出る。もちろん安定した出荷のためには「安定した草勢」が必須で、そうなると追肥(液肥)が頼りになる。有機液肥なども使うものの、求められるのは速効性。チッソ液肥での速やかな草勢回復、リン酸・カリ液肥による実りの安定など、化学肥料によるコントロールは重要なテクニックだ。興味深かったのは、そうした液体化学肥料の中に、地元の焼酎醸造所で生まれる「蒸留粕」を利用したモノがあること。この酒粕?は、堆肥化して元肥にも使われている。ほかにも綾町では、「綾有研ぼかし」という名の限定販売された肥料(牛堆肥や油かす、米ぬかをベースに納豆菌・乳酸菌・イースト菌を配合)があって、工夫して使う生産者もいる。 
 
きゅうりはとてもデリケートな野菜で、日々の観察と対応が欠かせない。そのくせ花がついている段階で、すぐ上の枝を見れば「その後の実り具合の見当がつく」という頑固さものぞかせる。それにしても・・・・カボチャに接ぎ木しているとは知らなかったなァ。

■名水百選とは・・・・
昭和60年3月、全国各地の湧水や河川の中から100ヵ所を選出。その判定条件は、(1)水質・水量、周辺環境(景観)、親水性の観点からみて保全状況が良好なこと  (2)地域住民等による保全活動があること、を必須条件に、規模や故事来歴・希少性・特異性・著名度などを勘案している。

身近な加工食品だからこそ、こだわりたい中身がある。

なるべく農薬は控えて

防虫ネットや粘着トラップなどの害虫対策で、
農薬の削減に努力。

すこやかな土づくりを

地元の和牛生産で生まれる良質堆肥を利用、
土壌改善が容易に。

決め手は「綾川湧水群」

その瑞々しさに含まれるのは、
名水百選・綾川湧水群の井戸水。

1.町内でつくる堆肥

和牛の里でもある綾町では、牛舎の敷料を利用した堆肥製造施設がある。

2.よい水とよい土で

井戸から汲んだ名水と完熟した堆肥で、ハウスのきゅうりが健やかに育つ。

3.収穫はワンタッチ式

はさみの他、農家ではこんな道具できゅうりをサクサクと収穫する。

4.そっとやさしく

ワンタッチ式は、きゅうりをそっとやさしく握り、親指で茎を切る。

5.その場で箱詰め

収穫後は、その場できれいに箱詰め。ならコープ用はこの形式が大半。

6.選果場でも

こちらはJAの共同選果場。ここでもきゅうりを選別・箱詰めする。

7.選別はカメラで

生産者の「目」のかわりに、太さ・長さ・色の選別をカメラで自動判別。

8.イボイボに注意?  

選果・出荷では、きゅうりのイボが取れないよう配慮しているのだそう。

今月のレシピ
 
あの酒の肴に

あの酒の肴に

●材料(4人分)

きゅうり・・・・1本、塩・・・・少々、人参・・・・30g、さきイカ・・・・45g、
白だし醤油・・・・大さじ1、ごま油・・・・少々

●つくり方

  1. 千切りしたきゅうりに塩を振り、しんなりしたら水気をよく取っておく。
  2. 人参を千切りして軽く茹でておく。
  3. さきイカをサッと湯通しする。
  4. すべての材料を白だし醤油で和える。好みでごま油を入れる。

 

 

 

りんごと柚子の旋律

りんごと柚子の旋律

●材料(4人分)

きゅうり・・・・2本、りんご・・・・1/2個、昆布・・・・5センチ、
柚子の皮・・・・適量、柚子果汁・・・・大さじ1、塩・・・・適量

●つくり方

  1. 半分に切ったきゅうりを斜めに削ぎ切りし、塩を少々しておく。
  2. 4等分したりんごの皮と芯を除き、薄くイチョウ切りして塩水につけておく。
  3. 水戻しした昆布の水分を取り、千切りする。柚子の皮も千切りしておく。
  4. きゅうり・りんご・昆布・柚子の皮をよく混ぜて、柚子果汁をかける。
 

 

絶品のキャベツ巻き

絶品のキャベツ巻き

●材料(4人分)

きゅうり・・・・2本、キャベツ・・・・4枚、人参・・・・1本、
土しょうが・・・・30g、塩・・・・少々  

●つくり方

  1. キャベツは熱湯にサッと通し、巻きやすいように芯を取る。
  2. きゅうりは縦に4つ割りにし、人参・土しょうがは千切りして塩少々をしておく。
  3. キャベツをひろげ、その上にきゅうり・人参・土しょうがをのせて手前からひと巻きして、両端を折りたたんで強めに巻く。
  4. 容器に並べて塩少々を振り、1時間ほど重石をする。

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