10月4日(水)、「COOP北海道の小粒納豆」「COOP国産ひきわり納豆」などでおなじみの ㈱豆紀の工場(和歌山市)を見学しました。

 はじめに、映像を見て納豆や製造工程を学習してから、工場を見学しました。

 納豆の製造は、大豆の選別にはじまり、完成まで3日間かけているそうです。地下水を使用して一晩浸漬した大豆を蒸煮釜で蒸します。低温で蒸すことで大豆特有のにおいを抑え、低圧にして煮汁が出過ぎないようにするなど、手間暇かけて作られていました。また、コープの納豆には専用の大豆を使用していることを知りました。

 納豆愛が強い参加者のみなさんからの質問にも丁寧に答えていただきました。

 

西大和コープ委員会:(株)豆紀の工場見学 コープの納豆のこだわりを知りました
西大和コープ委員会:(株)豆紀の工場見学 コープの納豆のこだわりを知りました
西大和コープ委員会:(株)豆紀の工場見学 コープの納豆のこだわりを知りました
西大和コープ委員会:(株)豆紀の工場見学 コープの納豆のこだわりを知りました
西大和コープ委員会:(株)豆紀の工場見学 コープの納豆のこだわりを知りました
西大和コープ委員会:(株)豆紀の工場見学 コープの納豆のこだわりを知りました

西大和コープ委員会:活動紹介バックナンバー