2025年12月10日
とりくみ
高田東コープ委員会:小川珈琲本店で美味しいコーヒーの淹れ方講習会
10月22日(水)、CO・OPレギュラーコーヒー180gシリーズなどでおなじみの、小川珈琲㈱本店(京都市)に行き、美味しいコーヒーの淹れ方を学びました。
小川珈琲の営業、テイスター、バリスタの方から、それぞれの専門的な話を聞きました。コーヒー豆は植物なので、気候などによって品質が毎年変わるので、検査が大切とのこと。また、焙煎の度合いによって、味が変わるそうです。
次に、美味しい淹れ方の8つのポイントを学びました。①ドリッパーにペーパーフィルターの折り目を互い違いに折ってセットして、コーヒーサーバーに乗せる②ペーパーリンスをする③レギュラーコーヒーを8g(一人分)の計量スプーンですり切りで人数分入れる④③のコーヒーを平らにする⑤お湯の温度は85℃~90℃⑥少量のお湯を注ぎ30秒蒸らす⑦中心にお湯を注ぐ⑧人数分の目盛まで抽出できたらドリッパーをはずす
参加者はテーブルごとに、CO・OPマイルドブレンド・スペシャルマイルドブレンド・モカブレンドの3種類のコーヒーを淹れて、味の違いを楽しみました。
併設のレストランでランチの予定でしたが、急な厨房設備工事のため京都駅周辺でのランチと散策に変更にとなりました。参加者の皆さんにはご迷惑をおかけしましたが無事に終了することができました。
<参加者の声>
・コーヒーの美味しい入れ方がわかったので、家でも淹れてみたいと思います。
・淹れ方で味がずいぶん変わるので、明日から、美味しい淹れ方を実践します。
・毎日なにげなく飲んでいるコーヒーのことを詳しく教えていただいて勉強になりました。





