20231019()、桜井駅を出発して、タケダハムの羽曳野工場に見学に行きました。

 ハムやソーセージ、ベーコンに使われるお肉の種類や部位を聞きました。また、添加物についても学び、工場内を見学させていただきました。

<参加者の声>

・ハムやソーセージは、もっと簡単な仕事だと思っていました。大変さがわかりました。

・直接作業しているところに入り、においなどを感じることで、働いている人たちの大変さがわかりました。

・衛生面にとても気を付けていて、信頼できるメーカーだと感じました。

・手作業の多い工程に驚きました。

・無塩せきのハム類を子どもたちに食べさせたくて、生協に加入。40年近く食べ続け、年2回の贈答にも娘たちに送っています。そのメーカーの工場で、間近に丁寧な作業工程を見せていただき、納得しました。

 

桜井東コープ委員会:タケダハム(株)羽曳野工場を見学しました
桜井東コープ委員会:タケダハム(株)羽曳野工場を見学しました
桜井東コープ委員会:タケダハム(株)羽曳野工場を見学しました

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