夏休み子ども企画「タケダハム(株)ウインナー作り体験教室」を開催しました
8月26日、夏休み子供企画としてタケダハム(株)ウインナー作り体験教室を開催しました。
日頃食べる機会が多いウインナーを自分で作れることにワクワクドキドキなのか子供企画らしく、賑やかに開催されました( ´∀`)
まず、2グループに分かれ、1キロの豚ミンチを順番に混ぜ、キットに入れ、そして、二人一組で腸に豚ミンチを詰めていきます。
腸が乾くとパリっとなるので、やぶれやすくなるそうです。
豚ミンチを押し出す力加減もなかなかコツがいります。
お次はウインナーをねじる作業。
「先生~(タケダハムの職員さん)!!やぶれたーー!お肉飛び出したー!」
そんなハプニングもありながらも、一生懸命がんばってくれてました(*^^*)
出来たウインナーを80度ほどの温度で25分間湯がきます。
その間、タケダハムの職員さんからウインナーのお話を勉強させてもらいました。ウインナーは使う腸によって、名称が違うそうです。
・ウインナーソーセージ(羊)
・フランクフルトソーセージ(豚)
・ボロニアソーセージ(牛)
人工の牛のコラーゲンを使って作るウインナーはピンっと真っ直ぐになるので棒つきフランクフルトなどに使われているそうです。
そして、待ちに待った試食です。ホットドックと、ウインナーの茹で汁をスープにして頂きました(*´-`)
家で食べるウインナーとちがう!!
おいしい~!!
とっても喜んでくれました。
また、ゆで汁で作ったスープがとても好評で全員おかわりしたほどです。
中には5杯おかわりした子もいました(^_^;)
とても楽しい企画でした!!
たくさんのご参加ありがとうございました。