10月12日(木)コープみみなし研修室で、組合 員のつどいと、国産原料100%の「こめ油」でおなじみの築野食品工業の学習会を開催しました。

 まず、こめ油の製造方法やこめ油の特長を聞き、こめ油とサラダ油のにおいを比べました。こめ油で揚げたおかきの試食もさせていただきました。

 こめ油の原料は、お米ではなく“米ぬか”と“米 胚芽”です。そして、こめ原油は1合の玄米から約2gしか取れない貴重なものです。

 こめ油には、ビタミンEなど天然の栄養成分がたっぷり入っています。また、コレステロールは0㎎で、酸化しにくく、揚げ物は風味よくカラッと揚がり独特なにおいがないので油酔いしにくい油です。

 築野食品は、米ぬかを研究していて、インキや化粧品、サプリメントなども製造販売しています。

 参加者からは、「こめ油は気になっていたが高価なので購入していませんでしたが、 学習会で良さを知ったので使ってみたい」「料理にオリーブオイルを使うことが多かったが、これからはこめ油を使います」などの声がありました。

 

橿原南コープ委員会:組合員のつどいと築(つ)野(の)食品工業㈱の学習会
橿原南コープ委員会:組合員のつどいと築(つ)野(の)食品工業㈱の学習会
橿原南コープ委員会:組合員のつどいと築(つ)野(の)食品工業㈱の学習会

橿原南コープ委員会:活動紹介バックナンバー