ミートボール入りクリームシチュー

調理時間/約55分

1人あたり/497kcal

1人あたりの塩分量/3.9g

●材料(4人分)
  ミートボール=  
  合い挽き肉 220g
  ハム(薄切り) 4枚
  生パン粉 1/2カップ
  パセリ(みじん切り) 大さじ1
  1個
  小さじ1/2弱
  ナツメグ、こしょう 各適量
     
  人参(大) 1/2本
  小玉ねぎ 8個
  ブロッコリー 1/2株
  さつまいも(細) 1本(約100g)
  大さじ1
  クリームシチュー用ルウ
(市販)
80g
  450cc
  牛乳 150cc
  食パン(12枚切り) 2枚
  塩、こしょう 各適量
作り方
  1. 1

    人参は4mm幅の輪切りにし、ハート型で抜く。小玉ねぎは皮をむき、さつまいもは1cm幅の輪切りにして水にさらしておく。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で固めに茹でてザルにあげ、水気をよくきる。

  2. 2

    ミートボールを作る。ハムは細かいみじん切りにし、その他の材料と共にボウルに入れる。粘りが出るまでよく混ぜ、16等分にして丸く形作る。

  3. 3

    鍋に油を熱し、小玉ねぎ、人参、さつまいもを炒める。全体に油がまわったら分量の水を入れる。煮立ったら2を加える。出てきたアクを丁寧に取り除いて弱火にし、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  4. 4

    3にルウを加えて一旦火を止める。混ぜながらルウを溶かし、溶けたら再び弱火にかけてとろみがつくまで煮込む。

  5. 5

    4に牛乳を加え、塩、こしょうで調味する。ブロッコリーを加えてひと混ぜし、シチュー皿に彩り良く盛り付ける。

  6. 6

    ハート型で抜いた食パンをトースターでカリッと焼き、シチューに添える。

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