ハワイアントマトクリームライス

調理時間/約25分

1人あたり/914kcal ご飯1人200gで計算

1人あたりの塩分量/4.9g ご飯1人200gで計算

●材料(2人分)
  えび 中8尾
     
  下味=  
  塩、こしょう 各少々
  小さじ1
     
  鶏もも肉 120g
  にんにく 1片
  玉ねぎ 1/2個
  オリーブオイル 大さじ1
  カレー粉 小さじ1/2
  カットトマトの水煮
(缶、食塩無添加)
1缶(400g)
  コンソメ(顆粒) 小さじ2
  生クリーム 100cc
  塩、こしょう 各少々
  温かいご飯 適量(約400g)
  パセリ
(みじん切り、あれば)
適量
作り方
  1. 1

    えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除き、下味をもみ込む。鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎを入れ、透き通ってくるまで中火で炒める。鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったらカレー粉をふり入れて炒め合わせる。

  3. 3

    2にトマトの水煮とコンソメを加え、煮立ってきたら弱火にし、ふたをして5分ほど煮込む。えびを加え、ふたをしてさらに3~4分煮込む。

  4. 4

    えびに火が通ったら生クリームを加え、沸騰させないように混ぜながら1~2分煮込む。塩少々、こしょうで調味し、温かいご飯と共に器に盛り、あればパセリを散らす。

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