6月25()五條市の牧野公民館で、「柿の葉ずし」や各種冷凍寿司、ならコープ店舗の総菜コーナーでおなじみの()奈良コープ産業による「柿の葉ずし」の学習会と柿の葉ずしの葉巻き体験、「吉野本葛」でおなじみの()井上天極堂による「くずもち作り」を体験しました。

 はじめに、奈良コープ産業の会社概要や柿の葉ずしの由来などを聞いた後、柿の葉ずしの葉巻き体験をしました。作った柿の葉ずしは、持ち帰り、翌日試食します。

 井上天極堂からは、本葛と他のでんぷん葛との違いを説明いただいた後、くずもち作りを体験しました。出来立てのくずもちを美味しくいただきました。

 冷凍のお寿司やサンドイッチの試食もさせていただき、参加者からは「冷凍とは思えない」との声が多くありました。

 

五條コープ委員会:「柿の葉ずし」の学習と葉巻き体験、くずもち作りも体験しました
五條コープ委員会:「柿の葉ずし」の学習と葉巻き体験、くずもち作りも体験しました
五條コープ委員会:「柿の葉ずし」の学習と葉巻き体験、くずもち作りも体験しました
五條コープ委員会:「柿の葉ずし」の学習と葉巻き体験、くずもち作りも体験しました

五條コープ委員会:活動紹介バックナンバー