高田東コープ委員会 活動紹介

豆腐“かた~い絹”の椿き家学習会

記事を見る

 

親子で仲良く「ハーバリウム講習会」

記事を見る

 

「コープたかだの夏まつり」に出店しました

記事を見る

 

「ハートフルコープよしの」に行ってきました

記事を見る

 

タケダハム(株)の学習会とウインナー作り体験!

記事を見る

 

コープたかだ「わくわく祭り」に参加しました

 コープたかだは早いもので開店19周年を迎えました。2018年4月14日(土)~15日(日)、コープたかだでわくわく祭りがあり、コープネット高田東は14日のみ、例年通りコープ商品の試食とフリーマーケットで参加させていただきました。
 
 今年の試食は、これからの季節にぴったりのCO.OP「わくわくスティックゼリー」と「るんるんスティックゼリー」。お子さんのいらっしゃるご家庭ではご存知の方も多く、「小さいからちょうどいいサイズ」「おいしい」「いつも買っている」「凍らせるとおいしい」などいろいろなご意見をいただきました。ゼリーが好きでよく食べるという女性の方も多かったです。
 
 朝早くから、お子さん連れ、ご家族での組合員さんがたくさん来られてにぎやかな周年祭になりました。

 

コープたかだ「わくわく祭り」に参加しました
コープたかだ「わくわく祭り」に参加しました
コープたかだ「わくわく祭り」に参加しました
コープたかだ「わくわく祭り」に参加しました

「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました

 2月28日(水)、京都にある小川珈琲(株)の工場見学に25人で行って来ました。まず、DVD鑑賞で工場の様子の説明があり、カップテスト、生協商品のこだわり、コーヒーのたて方を学習しました。いつも変わらない美味しさを届ける為に、独自の基準で生豆を選び、焙煎・ブレンドをし、品質管理で一定の味を保っているそうです。ドリッパーで抽出する時は、穴が一つのものは真ん中にゆっくり注ぐと強調されていました。穴が三つのものは、回して注ぐそうです。

 学習の後は、実際に各自コーヒーをたててコーヒータイムを楽しみ、小川珈琲(株)直営本店でランチをいただきました。
 
 その後、城南宮で散策。しだれ梅と椿まつりの時期で、綺麗に咲いていて春の訪れを感じ、素敵な一日を過ごしました♪

 

「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました



組合員のつどい共催「迎春商品試食会」を開催しました

11月17日(金)、コープたかだ集会室2階で、組合員のつどい共催「迎春商品試食会」を開催しました。21人のご参加があり、品数が多く美味しかったと喜ばれました。
 
[迎春試食会]12種類
生協の味付数の子、スモークサーモン、小田原御蒲鉾 紅白セット、甘さひかえめ伊達巻、牛肉八幡巻、牛肉二色巻、丹波黒黒豆 極大粒、ブラックタイガー(特々大)、しゃぶしゃぶ用生ずわいがに、岩手あい鴨ロース鍋セット、函館ロイヤルファーム牛すき焼き用、赤飯
≪アンケート結果≫
1位 すき焼き(函館ロイヤルファーム牛すき焼き用)・・・柔らかかったです。
2位 しゃぶしゃぶ用生ずわいがに・・・冷凍なのにフワッとしてて美味しく、ビックリしました。
3位 ブラックタイガー(特々大)・・・竹串でエビを真っ直ぐにし、塩をたっぷり振ってコンロで7分焼きました。香ばしいと喜ばれました。
 
この試食会で、お正月商品を考えますとのお声をいただきました。試食として「まる餅シングルパック」「切り餅シングルパック」をメッセージを添えてお渡ししました。
 
また、「組合員のつどい」として紅茶のシフォンケーキ、ショコラケーキ、モンブランケーキ、ケーキマニア津軽りんごのアップルケーキを試食していただきました。これからの共同購入の企画回をチラシで教えていただき、今度買いたいとのご意見がありました。

 

組合員のつどい共催「迎春商品試食会」を開催しました
組合員のつどい共催「迎春商品試食会」を開催しました
組合員のつどい共催「迎春商品試食会」を開催しました
組合員のつどい共催「迎春商品試食会」を開催しました

サングリーン企画によるガーデニング講習会を開催しました

10月13日(金)共同購入の苗メーカー「サングリーン企画」さんをお迎えしてガーデニング講習会をおこないました。この時期は夏のお花が終わり、クリスマス・迎春などの特別なお花を楽しむまでのオフシーズン。そんな時期にも是非ガーデニングを楽しんでもらおうと企画しました。
 
お花の種類:ガザニア・アスター2種・ビオラ2種
【ポイント】
・土は重いものを選ぶ(花は土が90%、肥料が5%重要)
・肥料は水に薄める液体のものを週に1回が好ましい。最近の植物は生産者がコスト削減のために肥料を多く与え成長を促しているため、植物自体がそのように育っているので肥料が無いと花を咲かせにくくなっている。
・水のやり方が重要。プラスチック鉢は熱がこもりやすく根腐れしやすいので素焼きが好ましい。

 

サングリーン企画によるガーデニング講習会を開催しました
サングリーン企画によるガーデニング講習会を開催しました
サングリーン企画によるガーデニング講習会を開催しました

~参加者の声~
・花のことだけでなく土のことも詳しく教えてもらえてよかった
・勉強になりました
・大好きな色の花でとても嬉しい
・花色にバリエーションがあったらよかった

「新鮮で安心でおいしい!生協牛乳学習会」を開催しました

9月4日(月)コープたかだ集会室で、大内山酪農農業協同組合から講師を招き、学習会を開催しました。

まず映像で、大内山酪農農業協同組合の歩みと牛乳について説明を受けました。続いて、牛乳クイズに挑戦し、「牛から出る1日のお乳の量は?(20~30L)」「日本人1人あたり、1年間に牛乳を飲む量は?(35kg)」などがわかりました。また、目の不自由な人に牛乳と分かる様にパックに切欠き(上が少しくぼんでいる)があること、搾乳時間帯で味が変わり、夏は薄く、冬は濃く、朝の方が良いということも学びました。生協牛乳は生産者が大切に育てた牛や生産者のご苦労のおかげで毎日おいしく安心して飲めるのだと感じました。
 
その後、生協牛乳、低脂肪乳、大内山つよしくんの飲み比べをし、牛乳から作られた生クリームでバターを作りました。15分ほど容器を振るとできあがり。クラッカーにのせて試食しました。コープネット高田東からは、なんきん牛乳スープと、ミルク寒天を作って食べていただきました。

参加の皆さんからは、「新鮮なバター作りが良かった」「牛の一生も分かり、大切に牛乳を飲みます」等お声をいただきました。

 

「新鮮で安心でおいしい!生協牛乳学習会」を開催しました
「新鮮で安心でおいしい!生協牛乳学習会」を開催しました
「新鮮で安心でおいしい!生協牛乳学習会」を開催しました