ロールキャベツ

調理時間/約60分

1人あたり/444kcal

1人あたりの塩分量/2.6g

●材料(2人分)(4個)
キャベツの葉  大4枚
ベーコン  2枚
トマトの水煮(缶) 1/2缶(約200g)
ブイヨンスープ  300cc
ローリエ  1枚
砂糖、塩、こしょう  各少々
パセリ(あれば)  適量
   
ひき肉ダネ=
 合い挽き肉  200g
 玉ねぎ(みじん切り)  1/2個分
 パン粉  1/4カップ
 溶き卵  1/2個分
 塩  小さじ1/3
 こしょう  少々
   
※楊枝
作り方
  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かしてキャベツの葉を1枚ずつ入れ、しんなりしたらザルにあげる。芯部分を包丁で削ぎ落とし、平らにする。ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2

    ボウルにひき肉ダネの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。4等分にし、俵型にまとめる。

  3. 3

    キャベツの葉の芯部分を手前にして広げ、ひき肉ダネを手前におく。キャベツをかぶせて半回転巻き込み、片側の葉を内側に折り込んで半回転巻く。もう片側の葉も折り込んで回転させ、しっかりと巻いて巻き終わりをあれば楊枝で止める。

  4. 4

    キャベツの巻き終わりを下にして、鍋に並べ入れる。ベーコンを散らし、ブイヨンスープ、こしたトマトの水煮を加える。

  5. 5

    ローリエと砂糖を加え、オーブンペーパーで作った落としぶたをする(アルミホイルでも良い)。中火で煮込み、煮立ってきたら弱火にして40~50分煮込む。塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。あればパセリのみじん切りを散らす。

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