ホットプレートでクリーミーシチューフォンデュ
調理時間/約40分
1/4量/392kcal
1/4量の塩分量/3.1g
●材料(4~5人分)
| フォンデュソース= | ||
|---|---|---|
| クリームシチューの素(顆粒) |
大さじ6 (約60g) |
|
| 水 | 300cc | |
| 牛乳 | 200cc | |
| ピザ用溶けるチーズ | 80g | |
| えび(中) | 8~10尾 | |
| 酒 | 小さじ1 | |
| ウインナー | 4~5本 | |
| フランスパン | 1/2本 | |
| じゃがいも | 中2個 | |
| 人参 | 1本 | |
| ブロッコリー | 1/2株 | |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
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1
フランスパンは一口大に切る。えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除き、酒をまぶす。ウインナーは斜め半分に切る。
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2
じゃがいも、人参は食べやすく一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。それぞれ竹串がすっと通る程度に下茹でし、ザルにあげる。
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3
フォンデュソースを作る。小さめの鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止め、クリームシチューの素をふり入れてよく混ぜ溶かす。再び弱火にかけてかき混ぜながら4~5分煮込み、牛乳と溶けるチーズを加え、混ぜながらチーズを溶かす。とろみが出たら、底が平らな耐熱容器に移し入れる(全部入らない場合は後で追加する)。
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4
ホットプレートを中温程度に熱してオリーブオイルをひき、えび、ウインナーを炒める。えびの色が変わったらふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
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5
ホットプレートを保温にし、真ん中に3、まわりに下茹でした野菜とフランスパンを並べ置く。それぞれ具材を串などに刺し、フォンデュソースに絡めながら食べる。



