ポトフ風ロールキャベツ

調理時間/約40分

1人あたり/330kcal

1人あたりの塩分量/2.5g

●材料(4人分)
  キャベツの葉 8~12枚
  じゃがいも 1個
  人参 1本
  ベーコン(薄切り) 4枚
  ブイヨンスープ 4カップ
  ローリエ 2枚
  白ワイン 大さじ3
  塩、こしょう 各少々
     
  ひき肉ダネ=  
  豚ひき肉 200g
  マッシュポテトの素 15g
  牛乳(または水) 大さじ4
  玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  バター 小さじ1
  塩、こしょう 各少々
     
  ※爪楊枝  
作り方
  1. 1

    キャベツは芯の硬い部分を削ぎ取り、沸騰させた湯でしんなりする程度に茹でる。ザルにあげて広げて冷まし、塩、こしょうをふる。

  2. 2

    マッシュポテトの素に、温めた牛乳を混ぜて湿らせる。玉ねぎは耐熱皿に入れてバターをのせ、ラップをかけて電子レンジ強(500W)で約1分加熱し、冷ます。ひき肉ダネの材料全部をよく混ぜ合わせ、8等分して丸める。

  3. 3

    キャベツで2を巻き(葉が小さい場合は2枚をずらして重ねて包む)、巻き終わりを爪楊枝でとめる。じゃがいもと人参は大きめの乱切りにする。

  4. 4

    鍋に3、ブイヨンスープ、ローリエを入れて火にかけ、煮立ったら中火弱にしてふたをし15~20分煮る。野菜が柔らかくなってからベーコンを半分に切って加え、4~5分煮る。白ワインを加え、スープの味をみて塩、こしょうで調味する。

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