ぶりの和風きのこあんかけ

調理時間/約20分

1人あたり/431kcal

1人あたりの塩分量/3.2g

●材料(2人分)
  ぶりの切り身 2切れ
  塩、こしょう 各少々
  小さじ2
  片栗粉 適量
  サラダ油 大さじ1/2
  しめじ 1/2パック
  しいたけ 2枚
  人参 20g
  厚揚げ 50g
  きぬさや 4~5枚
  だし汁 1カップ
     
A (混ぜ合わせておく)=  
A 大さじ1
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ2
     
  少々
     
  水溶き片栗粉=  
  片栗粉 大さじ1
  大さじ2
     
下準備:きぬさやは筋を取ってさっと塩茹でし、冷水にとって斜め半分に切る。
作り方
  1. 1

    ぶりの切り身に塩、こしょうをふり、酒をふりかけて下味を付けておく。

  2. 2

    きのこ類は石づきを切る。しめじはほぐし、しいたけは薄切りにする。人参は薄い短冊切りにし、厚揚げは適当な大きさに切る。

  3. 3

    小鍋にだし汁と2を入れて火にかけ、Aを加える。ふつふつとしてきたら弱火にし、ふたをして5~6分煮る(人参に火が通ればOK)。塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてきぬさやを加える。

  4. 4

    1の汁気をきり、片栗粉を全体に薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ぶりの両面を色良く焼いて中まで火を通す。

  5. 5

    ぶりを皿に盛り付け、温め直した3を上からたっぷりとかける。

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