BLTステーキサンド
調理時間/約20分 下準備時間は省く
1人あたり/555kcal
1人あたりの塩分量/2.7g
●材料(2人分)
| 食パン(8枚切り) | 4枚 | |
|---|---|---|
| 牛ステーキ肉 |
2枚 (160g) |
|
| レタス | 4~5枚 | |
| トマト | 大1/2個 | |
| バター | 適量 | |
| 塩、粗挽き黒こしょう | 各少々 | |
| サラダ油 | 小さじ1 | |
| A | バター、しょうゆ | 各小さじ1 |
| B | (混ぜておく)= | |
| B | マヨネーズ | 大さじ1 |
| B | わさび | 小さじ1/4 |
| 下準備:牛ステーキ肉は焼く30分前ぐらいに室温に出しておく。 | ||
作り方
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1
牛ステーキ肉は焼く直前に、両面に塩、粗挽き黒こしょうをまぶして手で軽く押さえてなじませる。レタスは食パンの大きさに合わせてちぎり、トマトは4 枚にスライスする。
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2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛ステーキ肉を入れて焼く。程良く焼き色が付いたら裏返し、両面をお好みの焼き加減に火を通す。バットなどに取り出し、Aを絡める。
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3
食パンをこんがりとトーストし、4枚とも片面にバターを塗る。バターを塗った面(4枚のうち2枚)にBを少し塗り、その上にレタス、トマト、ステーキをそれぞれ重ねて残りのBをたっぷり塗る。
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4
残りの2枚の食パンをそれぞれ重ね(バターを塗った面をステーキに重ねる)、ピック(または爪楊枝)を刺してから半分に切り分ける。



