レンジでカンタン!あさりの酒蒸し

調理時間/約10分

1人あたり/38kcal

1人あたりの塩分量/1.3g

●材料(4人分)
  あさり(砂抜きしたもの) 600g
  1/2カップ
  あさつき(または細ねぎ) 適量
  塩、こしょう(お好みで) 少々
  すだち 1個
作り方
  1. 1

    あさりは殻と殻をこすり合わせて水洗いし、ザルにあげしっかりと水気をきる。あさつきは小口切りにする。

  2. 2

    耐熱容器にあさりを入れ、酒をまわしかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する(あさりの口が開いてなければ30秒ずつ追加で加熱する)。

  3. 3

    2にあさつきとお好みで塩、こしょうを加えて軽く混ぜる。汁ごと器に盛り付け、半分に切ったすだちを添える。

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