おだしを使った和風ピクルス

調理時間/約30分

1人あたり/116kcal

1人あたりの塩分量/4.6g

●材料(2人分)
  ラディッシュ 10個
  セロリ 1本
  きゅうり 1本
  パプリカ(黄) 1/2個
     
A かつお昆布だし 1カップ
A 薄口しょうゆ 大さじ2
A 砂糖(あればグラニュー糖) 大さじ1
A 小さじ1/2
      
  米酢 1/2カップ
  ブラックペッパー(ホール) 20粒
作り方
  1. 1

    ラディッシュは葉を除き、大きければ2等分にする。セロリは筋を除き、1cm幅の斜め切りにする。

  2. 2

    きゅうりはピーラーで縦に3~4カ所むき、1cm幅の斜め切りにする。パプリカはきゅうりと同じような大きさの乱切りにする。

  3. 3

    Aを小鍋に入れて火にかけ、砂糖と塩を煮溶かす。瓶やボウルなど酸に強い容器に入れ、米酢、ブラックペッパーを入れる。

  4. 4

    鍋に湯を沸かし、1、2をさっと茹でてザルにあげ、熱いうちに3に漬ける。瓶に入れた場合は冷ましてからふたをし、半日~1日漬ける。

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