麻婆なす

調理時間/約40分

1人あたり/194kcal

1人あたりの塩分量/1.0g

●材料(4人分)
  なす 2本
  豚ひき肉 100g
  しょうが(みじん切り) 1片
  にんにく(みじん切り) 1/2片
  白ねぎ(みじん切り) 1/4本
  揚げ油 適量
  豆板醤 小さじ2
  ごま油 大さじ2
     
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
A 3/4カップ
A 大さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A こしょう 少々
     
  水溶き片栗粉=  
  片栗粉 大さじ1
  大さじ2
     
  小ねぎ(小口切り) 2本
作り方
  1. 1

    なすは大きめの乱切りにする。水に10分ほど放してアクを抜き、ザルにあげておく。揚げ油を熱し、なすの水気をよく拭いて素揚げにする。

  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎ、豆板醤を加えて炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えてほぐすように炒める。

  3. 3

    2に火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。1を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、小ねぎを散らす。

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