スパイシーキーマカレー

調理時間/約25分

全量/701kcal ご飯は除く

塩分量(全量)/5.0g ご飯は除く

●材料(2~3人分)
  合い挽き肉 150g
  玉ねぎ 1/2個
  なす 小1本
  パプリカ(赤) 1/2個
  トマト 大1個(200g)
  サラダ油 大さじ1・1/2
     
A クミンシード 小さじ1/2
A ローリエ 1枚
     
  おろししょうが 小さじ1
  おろしにんにく 小さじ1
  カレー粉 大さじ1・1/2
     
B 1/2カップ
B コンソメ(顆粒) 小さじ1
B ヨーグルト 50g
B ウスターソース 大さじ1/2
B 小さじ1/2
B こしょう 少々
     
  ガラムマサラ 小さじ1/2
  塩、こしょう 各少々
  温かいご飯 適量
  パセリ(みじん切り) 適量
作り方
  1. 1

    なすは縦に6~8等分に切り、長さを3等分に切って水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは食べやすく乱切りにし、トマトはヘタを取ってざく切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油とAを入れて弱火にかけ、シュワシュワとして香りがたってきたら玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、中火でしんなりするまで炒める。

  3. 3

    2にひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら水気をきったなす、パプリカを加えて炒め合わせる。カレー粉をふり入れ、香りが出るまで炒め合わせる。

  4. 4

    3にトマトを加えてざっと炒め合わせ、トマトの水分を軽くとばしたら、Bを加えて混ぜ合わせ、中火で5~6分混ぜながら煮込む。

  5. 5

    仕上げにガラムマサラを加えてひと煮立ちさせ、味をみて塩、こしょうで調える。炊き立てのご飯を器に盛り付けてパセリを散らし、カレーをかける。

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