鮭のからっと揚げ きのこあん

調理時間/約20分

1人あたり/295kcal

1人あたりの塩分量/2.1g

●材料(2人分)
  生鮭(大) 2切れ(約200g)
  しいたけ 2~3枚
  えのき 1/2袋
  しめじ 約1/2パック
  まいたけ 約1/2パック
     
  煮汁=  
  だし 150cc
  しょうゆ、みりん 各大さじ1
     
わけぎ(またはねぎ) 2本
塩、小麦粉、サラダ油 各適量
     
  水溶き片栗粉=  
  片栗粉 小さじ2
  小さじ4
作り方
  1. 1

    鮭は骨があれば取り除き、塩をふってしばらくおく。しいたけは軸を落として薄切りに、えのきは石づきを取って、長さを2~3等分にする。まいたけ、しめじは石づきを取ってほぐす。

  2. 2

    鮭の水分をペーパータオルで拭き取り、長さを半分に切って薄く小麦粉をまぶす。中温(約160度)の油でカラリと揚げ、油をきって器に盛る。

  3. 3

    鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、きのこ類を入れてひと煮立ちさせる(アクを取り除く)。塩で味を調え、3cm長さに切ったわけぎを入れる。

  4. 4

    3に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、2の上にたっぷりとかける。

レシピ一覧に戻る